オリエンテーション

授業開始までに、時間割を決める方法、大学のルールなどを説明します!

入学式後、授業開始までの4日間、時間割を決めるまでの手続き、大学について各種説明会、健康診断、奨学金説明会、新入生歓迎会(学生フォーラム主催)な どを行います。

4月4日(火)~4月7日(金):新入生オリエンテーション・スタディスキルズ①②

以下の内容を予定しています。

• 【カリキュラムガイダンス】
    「必修科目」「選択必修科目」や「単位」、授業の形式の違いなど、大学のカリキュラムの仕組みを説明します。
  • 【履修登録ガイダンス】
    大学では、自身で授業を選択し、自分で時間割の計画を立てます。所定の期間に、自分が受講したい科目を決めて、大学に届け出ることを「履修登録」といいます。考え方や手続きについて、説明します。
  • 【学科別オリエンテーション】
    所属学科に分かれて、授業に関することや、学科の行事、施設の説明を受けます。
  • 【健康診断】
    在学中は毎年、学内で健康診断を受診してもらいます
  • 【学生生活ガイダンス】
    学籍や学費、各種証明書、学割など、学生生活に関する説明を行います。
  • 【奨学金ガイダンス】
    希望者のみ、奨学金の手続き、期間等について説明します。

4月8日(土):授業開始

また5月初旬から下旬にかけて、学科別に1泊または日帰りでの研修(フレッシュマンセミナー)を実施する予定です。
フレッシュマンセミナーの実施方法は学科によって異なります。詳細は入学後に、学科から説明が行われます。

4月8日(土)、4月15日(土)、4月22日(土):スタディスキルズ③~⑧

新入生の皆さんが、高校から大学へ、「生徒」から「学生」へと円滑に移行し、豊かな学生生活が送れるように支援するために集中講義(授業)を実施します。